Religión y política en la Independencia - Mendirichaga, José Roberto (OJS de Prueba, 2022)
En el clero, grupo hegemónico en la sociedad novohispana, durante el cápitulo de la vida fundante nacional se advierte su diferenciación en el discurso y en la acción, al estar ésta a la vanguardia de la lucha por la Independencia y al aferrarse al mismo tiempo al sistema monárquico que le ofrecía amplíos privilegios.