El estado de Nuevo León, su evolución institucional - Peña Guajardo, Antonio (OJS de Prueba, 2022)
Desde el primer antecedente con la denominación de Nuevo Reino de León dentro del proyecto de colonización de Carvajal de la Cueva hasta la integración de su esructura política como estado bajo la el nombre de Nuevo León (dentro de un sistema federal), este territorio vivío un largo y complejo proceso de conformación.