Las primeras excursiones científicas a las Grutas de Bustamante, Nuevo León - Garza Cantú, Myrna Karen (OJS de Prueba, 2023)
La gruta del Palmito, más conocida como las grutas de Bustamante, se localizan en la Sierra de Gomas, en el lugar conocido como el Rincón del Palmito. De acuerdo con la tradición oral, la gruta habría sido descubierta en 1906, cuando los señores Juan Gómez Cazares y Ramón Rodríguez, luego de re- correr la sierra para recolectar palmito, encontra- ron un pequeño hueco del que salía aire fresco y, al ensancharlo con un palo, pudieron entrar en la cueva, donde encontraron una gran bóveda con in- numerables estalactitas y estalagmitas adornando sus paredes.