Los motivos de la insurgencia - Herrera Pérez, Octavio (OJS de Prueba, 2022)
En las propias contradicciones del sistema político y económico establecido por las reformas borbónicas se encontraba la amenaza sobre el imperio español en las Provincias Internas de Oriente y a ellas se sumó casi inmediatamente el llamado de la subversión insurgente de Dolores.